【收起】
当前位置:主页 > 新城镇 >

| 新城镇 ( 拥有村级网站个)

新城镇
新城镇基本情况
发布日期:2017-12-01  字体:  
新城镇基本情况
新城镇地处沙河市中部平原丘陵结合部,辖21村,总面积53.4平方公里,总人口4.3万。改革开放以来,新城镇在历届党委政府的努力下,取得了跨越式发展。初步形成了以采矿、建材、物流业、发电为主,煤炭营销、矿产品加工和服务业为辅,现代农业为补充的产业格局。自2015年始,新城镇围绕“打造区域型经济贸易中心镇”发展定位和建设美丽新城、和谐新城、活力新城总目标,克难求进、创先争优,确保了全镇经济社会逆势而上并持续保持平稳较快发展。
新城镇交通便捷,区位优势明显,商业禀赋独特。329省道横跨东西,武新线纵贯南北,铁路货运站沟通东西,南水北调中线干渠穿越而过,规划建设的邢台机场毗邻镇区。得天独厚的地理位置,赋予了新城镇良好的商业禀赋,打造区域型经济贸易中心镇的发展定位更是为新城镇发展商贸流通业和现代服务业注入了新的活力。经过多年的发展,目前,镇区329省道两侧商铺林立、物流业四通八达,作为覆盖沙河、武安和永年三县交界处的重要商业贸易中心区格局已初具规模。
新城镇资源众多,矿产储量丰富,开发潜力巨大。作为冀南地区知名的优质煤炭、铁矿石、石灰岩蕴藏地之一,新城镇也是全国最大的白云母瓷土基地,在保持国内市场高占有率的同时还积极开拓了部分国际市场;境内已探明储量的北掌煤田项目经济价值潜力巨大。近年来,新城镇在科学做好矿产资源开采的同时,坚持把延伸产业链条,建设绿色生态矿山作为工作的着力点,确保了资源开发与环境和生态建设同步推进,经济效益和生态效益同时彰显。
新城镇工业完备,产业门类较全,发展势头强劲。作为沙河境内起步较早的工业基地之一,曾经灯火辉映,近年来随着国家产业政策的调整和生态保护要求的逐步提高,按照转型发展、绿色跨越的要求,新城镇把创办低碳、环保、绿色和低能耗产业作为招商引资和项目建设的主攻方向,已建成投产的河北永瑞无纺布在省内同行业中位居前三,投资60亿元的沙河电厂项目两台60千瓦机组已投入运行。一些附加值较高的环保加工型企业也如雨后春笋般地茁壮成长起来。
新城镇农业多元,水土资源充沛,发展前景广阔。在农业产业布局上,围绕农业增效、农民增收要求,镇党委、政府把发展特色种养殖业作为提升农业效益、延伸产业链条的着眼点,积极谋划实施了三王村、东郝庄的薄皮核桃种植基地,引入了位于侯庄村的沙河市万安中药材种植专业合作社,建成了西石岭太行山养殖专业合作社和新城村永鑫养殖合作社等两个大型养殖基地。南北掌和三冯村土地恢复治理工程正在按照边整理、边开发的模式进行前期项目设计,届时将为发展高效生态农业提供充裕的土地资源。
新城镇人杰地灵,历史遗迹众多,人文底蕴丰厚。新城镇古往今来就是连接沙河东西腹地的重要交通枢纽,早在商周时期就有人类活动痕迹。据史料记载,新城原名小屯,因明成化四年老县城被水毁后搬迁至此建城而更名新城,直到明成化十八年县治所才迁回老城。历史上新城镇名人辈出,清代郝上痒和近代郝子固等都是杰出代表。历史上新城镇三冯村和南北掌地带就有尚武传统,作为洪拳门派分支至今仍云集了众多武术爱好者。1921年地质学家李四光在白错村南河谷首次发现了全国第四季冰川遗迹,改写了中国地质学科考历史,永远地在联合国教科文历史上写下了浓墨重彩的一笔。
 
加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共沙河市委组织部
联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
冀ICP备12008495号-1  技术支持:意博网络

湡水先锋微信

河北智慧党建微信