【收起】
当前位置:主页 > 新城镇 >

| 新城镇 ( 拥有村级网站个)

新城镇
【花好月圆诉乡愁, 说古道今话新城】新城的独特味道
发布日期:2018-09-19  字体:  
        回不去的,是稚嫩的童年模样;忘不掉的,是快乐的童年时光,可能我们出门在外,跟家乡遥遥相望,可能我们极为忙碌,很少有闲暇的时光,可总有一些美食,好似一剂乡愁的解药,让我们品到舌尖上的家乡。今天,让我们体味属于新城的独特味道。


  白错驴油灌掌。白错驴油灌掌是沙河的一道特色小吃,曾被人民日报推荐报道。在新城的一些集市或是路口,常能看到挑扁担煎灌掌的摊主,一头箩筐里放着蒸熟的灌掌,一头是风箱、木炭和煎锅。灌掌在油锅里滋滋作响,被煎得金黄,驴油香混合着淋上的蒜汁,咬上一口,外酥里嫩,香味十足。

        白错村老赵12岁跟随父亲学习制作驴油灌掌,25岁正式掌勺,如今已年过半百。多年来,老赵没有停下提升技艺的步伐,不断改良和面时的秘制调料以及熬油时加入葱段、香叶、花椒的比例等。熟悉老赵的人,都知道他做的是良心产品。老赵反对在荞麦面中兑面粉,虽能降成本,但会影响口感;也不加防腐剂,坚持现做现卖;此外,老赵家的灌掌分量足,价格公道,回头客越来越多。如今,老赵做灌掌年收入十几万元。


  岳阳楼烧鸡。岳阳楼烧鸡距今已有40年历史,祖传了"要想烧鸡香,八料加老汤"的诀窍,烧鸡鲜烂味美,与众不同。从选鸡,宰杀炬毛、开剖、撑鸡造型,到细炸、烹煮和火候掌握、用料、用汤等方面,都摸索出了一整套经验,食客吃烧鸡时,只需将鸡腿捉起一抖,骨与肉自行分离。从此,"岳阳楼烧鸡"声名大振,世代相传,广为传颂,历久不衰。人们喜爱岳阳楼烧鸡,是因为它香味浓郁、酥香软烂、咸淡适口、熟烂离骨、肥而不腻,且新鲜出锅的烧鸡形如元宝,色泽金黄尤为喜人。

 

        三王村博盛农林。筹建于2016年12月,总面积300亩的博盛农林,采用集体经营的模式,按照现代农业发展要求,大力发展种植业。目前,农林分为四个方向发展:一是短期见效益的苗圃种植,有金叶榆、万年青、小叶黄杨等品种;二是周期较长的果树种植,主要中华寿桃、红叶碧桃、石黄果、杏树、核桃树等,其中核桃树500亩,梨树、桃树、李树等100余亩,品种优质,深受消费者喜爱;三是树下饲养家禽。现饲养鸡、鸭等两千只,所产笨鸡蛋、鸭蛋等营养价值颇高,颇受消费者青睐;四是种植农作物。尤其是每年盛产的红谷小米,营养价值丰富,口感极好,销往全国各地。


  西石岭苹果。说到新城的的美食,就不得不提到西石岭的富士苹果了,这里的苹果,味道可是公认的一级棒,皮薄,汁多,果肉脆硬,目前,西石岭的苹果园占地一百余亩,果树7000余棵,得到各地消费者青睐,近年发展的30余亩薄皮核桃品种优良,品相口味俱佳。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共沙河市委组织部
联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
冀ICP备12008495号-1  技术支持:意博网络

湡水先锋微信

河北智慧党建微信